Colazione o merenda?…e fatevelo un biscottino

Cookies

540 gr di farina

470 gr di burro morbido

150 gr di zucchero semolato

370 gr di zucchero cassonade

300 gr di cioccolato al 70% tritato

160 gr di nocciole tritate grossolanamente

20 gr di bicarbonato

6 gr di estratto di vaniglia

90 gr di cacao in polvere

9 gr di fior di sale o sale maldon

Impastare lentamente nella planetaria, utilizzando l’apposita paletta, tutti gli ingredienti – tranne il cioccolato tritato e le nocciole – e setacciando insieme la farina con il cacao e il bicarbonato.

Quando l’impasto inizia ad essere omogeneo aggiungere il cioccolato e le nocciole senza lavorare ancora per molto l’impasto.

Lasciar riposare l’impasto, avvolto in carta pellicola, in frigorifero, per un giorno prima di utilizzare.

Formare dei cilindri di 3/4 cm di diametro e lasciarli raffreddare ancora un paio d’ore in frigorifero.

Tagliare delle rondelle di un cm di spessore, stenderle su di una placca foderata di carta forno e cuocere alla temperatura di 160° per 10 minuti.

11 thoughts on “Colazione o merenda?…e fatevelo un biscottino

  1. abituata da anni ai tuoi chocolat chips cookies, provo al volo questa allettante variante con un bel 50% di burro in più ma anche con il cacao oltre alla farina, le nocciole, il ciok al 70%……
    Mi aspetto come sempre la consueta delizia
    Intanto nel freezer la “torta caramella” attende la glassatura
    grazie

  2. Ciao Maestro, li ho preparati appena li hai pubblicati mettendo i 40 gr di bicarbonato. Secondo la mia esperienza il risultato finale guadagna incredibilmente e produce un risultato eccellente/meraviglioso con 2 gg di riposo in frigo. Infatti la prima tranche di biscotti cotti dopo 24 ore di riposo sapeva meno di ciok e pizzicava un po’ troppo la lingua. La seconda tranche cotta dopo 48 ore di riposo era una meraviglia di bontà con uno sprint vagamente simil-zenzero conferito credo proprio dalla alta quantità di bicarbonato.
    La prossima volta però faccio i cilindri dopo solo un’oretta di riposo quando l’impasto si lavora ancora bene, dopo 1 gg di frigo è una faticaccia.

    Grazie ancora della ricetta, un caro saluto

  3. Chiedo scusa, ho verificato per sicurezza e ho fatto un errore di scrittura, ora è giusto, il bicarbonato sono 20 gr.
    Grazie e scusate ancora

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...